Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 19 ноября 2013 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: изменения в закон об агростраховании обсуждены в Госдуме

Принципиального изменения правовой конструкции закона о господдержке агрострахования и правоотношений участников сельхозстрахованияне требуется,хотя действующий закон нуждается в корректировке. Остановка системы ради ее реформирования может негативно повлиять на развитие агрострахования в России в будущем и усилить отставание нашей страны в этом вопросе от остального мира. Такова позиция Национального союза агростраховщиков, изложенная президентом НСА Корнеем Биждовым на круглом столе «Совершенствование законодательства в сфере сельскохозяйственного страхования», который состоялся в Госдуме РФ 18 ноября.

Мероприятие, организованное Комитетом Госдумы по аграрным вопросам, провел глава комитета Николай Панков. Также на нем выступил запредседателя комитета Кирилл Черкасов. В «круглом столе» приняли участие замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, глава Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолий Куценко, замруководителя СБРФР Игорь Жук, представители аграрной отрасли, страховых компаний, банков и региональных органов АПК.

Дмитрий Юрьев представил данные о работе системы в 2013 г. По состоянию на 1 ноября 2013 г. в России с господдержкой застрахованы 9,5 млн. га посевов, из которых 8,1 млн. га относятся к яровому севу и 1,4 млн. га – к севу озимых.

Центральной темой выступлений стали оценка результатов работы Закона № 260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования, который действует с 1 января 2012 г. Согласно большинству прозвучавших мнений, главные проблемы системы агрострахования с господдержкой, выявленные практикой, не связаны непосредственно с конструкцией Закона № 260-ФЗ. Они лежат в плоскости либо нормативной базы, определяющей методологические вопросы взаимодействия страховщиков, аграриев и органов АПК, либо в области непрозрачных процедур предоставления субсидий во многих регионах.

Одним из ключевых требований аграриев является расширение покрытия за счет снижения порога гибели урожая для признания случая страховым с действующих 30%. Дмитрий Юрьев сообщил, что Министерство рассматривает возможность внесения изменений в закон со снижением этого порога до 25%. НСА не возражает против такого изменения, но настаивает на предварительном осуществлении расчета необходимых бюджетных средств для различных моделей.

Игорь Жук высказался за внедрение стандартов оказания страховых услуг в агростраховании с господдержкой и уточнение критериев опасных природных явлений. По его мнению, коренная реформа не требуется – нужны точечные изменения законодательства. В том числе, нужно увязывать предоставление госпомощи при ЧС с наличием страховой защиты.

Ряд изменений в закон предлагает НСА. В частности, нуждается в пересмотре статья 8 Закона, содержащая перечень опасных природных явлений, наступление которых может быть страховым случаем. НСА отмечает, что у ряда явлений, предусмотренных Законом, отсутствуют признаки вероятности и случайности наступления, при этом в перечень не включены некоторые случайные явления, имеющие региональные особенности.

Еще одна выявленная практикой распространенная проблема состоит в неоплате недобросовестными страхователями-аграриями страховой премии в размере 50% до начала действия опасного природного явления и перечислении этих средств только после того, как посевы начинают страдать. НСА предлагает дать страховщику однозначное право расторгать договор страхования в таких случаях, изменив формулировку ст. 4 Закона № 260-ФЗ.

К другим серьезным проблемам, по данным НСА, относятся систематическая задержка перечисления субсидируемой части страховой премии и административные барьеры для выделения субсидий в ряде субъектов РФ, а также несоответствие некоторых подзаконных актов Закону. Эти недостатки системы должны быть устранены также на уровне нормативных актов, без внесения изменений в закон.

Совокупный портфель компаний НСА по агрострахованию с господдержкой, как следует из предварительных данных по состоянию на 1 ноября, вырос. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество застрахованных хозяйств увеличилось на 17%, заключенных договоров страхования – на 20%, страховая сумма – на 13%, сумма начисленной страховой премии – на 17%, полученной премии – на 20%. Застрахованная площадь остается на уровне прошлого года, что объясняется ростом активности по страхованию со стороны небольших и средних хозяйств.При этом в 2011-2013 гг. НСА является основным союзом на рынке агрострахования с господдержкой. В I полугодии 2013 г. на страховые компании – члены НСА приходилось72% застрахованной площади сельхозкультур. Таким образом, данные НСА свидетельствуют, что в сельскохозяйственной отрасли есть определенный запрос на страхование с господдержкой в рамках действующего закона.

Также НСА исполнил одно из главных требований Закона в части формирования фонда компенсационных выплат. Право на данные выплаты для аграриев вступает в силу с 1 января 2014 г. НСА полностью подготовился к этой дате: фонд компенсационных выплат за 2012 г. и за 1 полугодие 2013 г. сформирован в 100-процентном размере.

«На «круглом столе» очень показательными оказались выступления представителей аграрной отрасли, – отмечает Корней Биждов. – Они свидетельствуют о том, что аграрии начали понимать различия между реальной страховой защитой и криминальными схемами. Так, директор ООО «Надежда» из Брянской области Эдуард Дуданов сообщил, что сельхозтоваропроизводителям в регионе предлагается два вида страхования: легальное и криминальное, однако аграрии уже не готовы вовлекаться в схемы, так как они не компенсируют потерь при наступлении убытка. Это свидетельствует о том, что агрострахование с господдержкой приобретает все больше заинтересованных клиентов».


  Все пресс-релизы за 19 ноября 2013 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущие пресс-релизы

23 апреля 2025 г.

СОГАЗ-Мед
На защите здоровья

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» провела бизнес-завтрак для партнеров в Екатеринбурге

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 3,5 млн рублей за сгоревший автомобиль

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» подвела итоги конкурса журналистов «Абсолютный резонанс»

Росгосстрах
«Росгосстрах» обеспечит полисами ДМС иностранных работников в Алтайском крае

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Т-Страхование» на уровне ruАА


22 апреля 2025 г.

СОДФУ
Служба финансового уполномоченного предупреждает о мошеннических звонках

НСИС
Информация о расширении полиса ОСАГО на Беларусь доступна в личном кабинете на сайте НСИС

РСА (Российский союз автостраховщиков)
Система страхования Союзного государства начинает действовать с 23 апреля

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что застрахованные площади сева в регионе в 2025 г. должны удвоиться

Согласие
«Согласие» организует бесплатный бизнес-форум для студентов и работодателей

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» признана лучшей страховой компанией года по версии премии FinAuto – 2025

СОГАЗ
СОГАЗ открыл первый офис для розничных клиентов в Симферополе

Капитал Лайф Страхование Жизни
Агентство НКР подтвердило кредитный рейтинг «Капитал Лайф Страхование Жизни» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом

НСИС
Минстрой России поддерживает создание инструмента управления рисками катастроф


21 апреля 2025 г.

РСХБ-Страхование жизни
Сборы страховой премии РСХБ-Страхование жизни по инвестиционному страхованию жизни увеличились на 74%

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – спонсор конференции молодых ученых РХТУ им. Менделеева


   Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз